RSS

Cara Menampilkan Shortcut di Dekstop Ubuntu 11.04

Tulisan ini ane buat untuk menjawab pertanyaan beberapa teman yang sudah menginstalasi Ubuntu 11.04 tetapi kebingungan ketika ingin menempilkan Shortcut pada dekstop. Terdapat dua cara yang akan ane uraikan kepada pembaca semua, silahkan pilih-pilih sendiri cara yang ingin digunakan :

CARA 1 :

Cara pertama ini tergolong cukup ribet bagi pemula, tapi g’da salahnya untuk di coba, itung-itung nambah ilmu pengetahuanšŸ™‚.

Langkah pertama lakukan Klik kanan pada dekstop, lalu pilih dan klik Create Launcher… maka akan muncul jendela seperti berikut ini :

Pilih Type, lalu isi kolom Name, Command, Comment. Sebagai contoh, ane mau menampilkan Shortcut Google Chrome pada dekstop, maka langkah langkah yang harus dilakukan adalah seperti ini :

Type : Application

Name : Google Chrome (Isi suka-suka ente lah)

Nah, ini dia yang jangan sampe salah, yaitu kolom Command. Kalo salah ntar nyasar lagi Link ShorcutnyašŸ™‚. Untuk mengisi kolom ini klik aja tombol Browse lalu pada jendela Choose an Aplications... klik File System (yang terletak pada kolom sebelah kanan) tros bukalah folder user/bin/. lalu cari dan pilih Chromium-browser setelah dapet tekan Open (maka dalam kolom akan terisi /usr/bin/chromium-browser).

Untuk kolom Comment, boleh isi boleh kagak, suka-suka hati situ aja. selesai udah, tinggal tekan OK, maka Shortcut untuk Google Chrome akan muncul di dekstop. untuk membuat Shortcut lainnya langkah-langkahnya sama, tinggal ganti isi kolom Command aja.

CARA 2 :

Cara ini jauh lebih mudah, bisa dibilang paket instanlah, kalo cara pertama kita harus mencari-cari file yang akan kita buat Shortcutnya di dalam directory /usr/bin/. Tapi yang ini, ente tinggal copy paste aja. Caranya begini :

  1. Jalankan file manager nautilus dan klik file system
  2. Pada File System bukalah folder usr/share/applications/
  3. Pada folder tersebut cari dan pilihlah aplikasi yang akan dibuat Shortcutnya, setelah dapat tinggal klik kanan pilih Copy to > Dekstop. Perhatikan Gambar dibawah ne:

Gampang kan!!!!….

Tu contoh tampilan dekstop ane, sorry agak jelek gambarnya, soalnya udah di kompres abes tu, biar ringanšŸ™‚.

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Mei 14, 2011 in Photoshop

 

Wirelles g’ Terdetek oleh Ubuntu

Assalamu’alaikum….

Tulisan ini Gue buat berdasarkan pengalaman gue sendiri, gue beli laptop tros gue install Ubuntu di laptop, awalnya sih kgk ada masalah apa-apa, sampai suatu hari gue pergi ke Warkop yang ada wifi, baru beberapa saat gue duduk lalu pelayan datang N membawa secarik kertas yang berisi menu-menu makanan, tros gue cari makanan N minuman yang ekstra murah (hitung-hitung tuk hemat dana he…he…he…). Akhirnya setelah lama memilah n memilih, Dapet deh makanan yang gue cariĀ  yaitu secangkir Teh Hangat + Nasi Goreng Kampoeng (langsong pesan…..)šŸ™‚.

Nah sambil menunggu pesanan datang Gue buka tas tros keluarkan laptop (mO jalan-jalan dunia maya bentar), Weiiiikkkk…..Alangkah terkejutnya daku, laptop kgk mo deteck Wirelles ne warkop, gue otak atik settingan wirelles di ne laptop, juga g’ada perubahanšŸ˜•, karna kesel gue install ulang aja UbuntunyaĀ #-o, habis install ulang juga kgk mo deteck, GGrrr…….Prasaan kesel + geram dah nyampur aduk semua,,, #^%*&^*(&()………….

Hah, akhirnya datang juga pesanan gue (lumayan lama siapnya). gue abisin cepat-cepat tu makanan tros gue pulang, lalu malamnya gue langsung hubungi Dosen gue (master linux lho…). di bilang ma dosen gue, driver wirelles laptop gue kgk di dukung ma ubuntu (ada masalah pribadi x antar perusahaan), jadi solusinya gue di suruh install Ndiswrapper, setelah gue install N setting-setting besoknya gue pegi lagi ke Warong maren, tapi cuma pesan Teh Hangat (biar tambah murah, he,…he…he…). Dam-dam!!!…. Alangkah senangya hatiku, ternyata udah mau konek……

Nah, cukup sampe di situ ja ya ceritanya, mungkin kalian dah kesel + sebel, karna klamaan baca ocehan gue he..he…he…

langsong ja masok ke topik yang kalean tunggu-tunggu yaitu cara setting Ndiswrapper, sebelumnya kalian harus mempersiapkan file Driver wifi card Windows (yang ada dalam CD driver bawaan laptop biasanya berekstensi .INF ne contoh driver punya laptop gue bcmwl6.inf ).

1. Install paket-paket Ndiswrapper : $ sudo apt-get install ndiswrapper-common ndiswrapper-utils

2. Copy file bcmwl6.inf tadi ke harddisk

3. Buka Terminal lalu masuk ke folder tempat anda meletakkan file driver tadi dan ketikkan perintah : $ sudo ndiswrapper -i [nama_driver].INF

4. Untuk melihat apakah driver sudah terinstal dengan benar di sistem ketikkan perintah : $ sudo ndiswrapper -l

5. Selanjutnya masukkan Ndiswrapper ke dalam modul agar dapat di load ketika pertama kali booting, ketikkan perintah : $ sudo ndiswrapper -m

6. Agar tidak terjadi konflik dengan driver bawaan Ubuntu, matikan driver bawaan ubuntu dengan mengetikkan perintah : $ echo ‘blacklist bcm4310’ | sudo tee -a /etc/modprobe.d/blacklist

7. Restart komputer

Nah!!…Sekarang sudah beres, kalo langkah-langkah yang kalian lakukan bener, Gue yakin bisa. O iya…pada saat itu gue menggunakan laptop Lenovo 3000 G410, driver wifinya Broadcom.

Sekian dulu, dah Caaapeeekkkk ngeetikkk dari tadi………..

 
4 Komentar

Ditulis oleh pada Oktober 23, 2010 in Ubuntu

 

Tag: , , , , , ,

Tutorial Matlab

Matlab Adalah sebuah software yang sangat powerfull untuk melakukan perhitungan komputasi teknis. Untuk itu Saya akan memberikan sedikit tutorial tentang penggunaan Matlab.

Di bawah ini adalah contoh penggunaan grafik Cos pada interval [0,360].

Penyelesaiannya :
  1. Buka Program Aplikasi Matlab,
  2. PilihFile lalu pilih New lalu M-File
  3. ketikkan listing program berikut:

t=0:.3:360;

y=cos(t)

plot(t,y)

grid on

  1. Setelal itu simpan listing program yang telah diketikkan tadi
  2. Jalankan Program tersebut dengan cara pilih Tools lalu Run
  3. maka hasilnya adalah tampilan Grafik seperti gambar dibawah ini.

grafik funsi cos

KeteranganĀ  :

t=0:.3:360;

t =Ā  sembarang variabel,

0:.3:360 = menyatakan interval yaitu mulai dari 0 sampai dengan 360 dengan rangenya 0.3

y=cos(t) = rumus dasar cos

plot(t,y) = plot adalah perintah pada matlab yang berfungsi untuk membuat Grafik.

grid on = Grid on adalah fungsi untuk menampilkan Grafik.

Sekian dulu ya,,,,

Semoga bermanfaat untuk para pembaca sekalian…….

 
3 Komentar

Ditulis oleh pada Februari 5, 2010 in tutorial matlab

 

Tag: , , , , , , , , ,

Menentukan luas dan keliling lingkaran

Tentukanlah Luas dan keliling lingkaran apabila diketahui jari-jari lingkaran adalah 10 cm !

Penyelesaian :
  1. Buka Program Aplikasi Matlab
  2. pilih File—>New—>M-File
  3. Ktik listing program di bawah ini :

r=10;

Luas=pi*r^2;

Keliling=2*pi*r;

disp([‘Luas=Ā  ‘,num2str(Luas),’ cm’])

disp([‘Keliling=Ā  ‘,num2str(Keliling),’ cm’])

Setelah selesai mengetikkan listing di atas simpan dan jalankan dengan memilih Tools—>Run, dan hasil yang akan di dapat adalah sebagai berikut :

Luas=Ā  314.1593 cm

Keliling=Ā  62.8319 cm

Sedikit Penjelasan untuk listing program di atas :

r=10; ———-> membuat variabel r (jari-jari)= 10

Luas=pi*r^2; ———-> Membuat rumus untuk menghitung luas

Keliling=2*pi*r; ———-> Membuat rumus untuk menghitung keliling

disp([‘Luas=Ā  ‘,num2str(Luas),’ cm’]) ——-> Listing Untuk menampilkan kata ‘cm’ pada hasil yang di dapat dari perhitungan rumus luas

disp([‘Keliling=Ā  ‘,num2str(Keliling),’ cm’]) ——–> Listing Untuk menampilkan kata ‘cm’ pada hasil yang di dapat dari perhitungan rumus keliling

Sekian dulu, ntar kapan-kapan Raja tambah lagi tutorialnya.

 
2 Komentar

Ditulis oleh pada Januari 27, 2010 in tutorial matlab

 

Tag: , , , , ,

Cara Mencari Yang Efektife Dengan Google

Anda sering mengunakan google untuk mencari file-file yang anda inginkan, tetapi pada saat anda mencari file dan memasukkan kata
yang menjadi kata kunci dari file yang akan anda cari ternyata hasil pencarian yang ditampilkan oleh google tidak menampakkan hasil seperti yang anda inginkan.

Untuk mendapatkan hasil yang lebih valid dan maksimal alangkah baiknya anda pelajari fitur-fitur pencarian efektif dengan google di bawah ini.

FITUR PENCARIAN DASAR

  1. AND: Mencari informasi yang mengandung kedua kata yang dicari. Bisa menggunakan salah satu dari tiga alternatif berikut:
    babi hutan
    babi AND hutan
    babi+hutan
  2. OR: Mencari informasi yang mengandung salah satu dari kedua kata. Bisa menggunakan salah satu dari dua alternatif berikut:
    ayam OR burung
    ayam | burung
  3. FRASE: Mencari informasi yang mengandung frase yang dicari dengan menggunakan tanda ā€œā€. Contoh:
    ā€œkomunikasi dataā€
  4. NOT: Hasil pencarian mengandung kata yang di depan, tapi tidak yang dibelakang minus (-). Contoh di bawah akan mencari informasi yang mengandung kata ayam tapi tidak terdapat kata kalkun.
    ayam – kalkun
  5. SINONIM (~): Mencari kata beserta sinonim-sinonimnya. Contoh di bawah akan membawa hasil pencarian: kendaraan (car) dan sinonim-sinonimnya.
    ~car
  6. ASTERIK (*): Karakter pengganti kata. Dari contoh di bawah, hasil yang didapat bisa: ayam bakar pedas, ayam goreng pedas, ayam masak pedas, dsb
    ayam * pedas
  7. TANDA TITIK (.): Karakter pengganti huruf, angka dan karakter tunggal. Dari contoh di bawah, hasil yang didapat bisa: kopi, koki, kodi, dsb
    ko.i
  8. PENGABAIAN KATA: Google mengabaikan keyword berupa karakter tunggal dan kata-kata berikut: a, about, an, and, are, as, at, b, by, from, how, i , in, is, it, of, on, or, that, the, this, to, we, what, when, where, which, with. Apabila kita masih tetap menginginkan pencarian kata tersebut, bisa dengan menggunakan karakter + di depan kata yang dicari (contoh: Star Wars Episode +I), atau bisa juga dengan menganggapnya sebagai frase (contoh: ā€œStar Wars Episode Iā€)

10.Ā  Iā€™M FEELING LUCKY: Akan membawa kita langsung menuju ke hasil pencarian pertama dari query kita.

Sumber : http://www.ilmukomputer.com

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Juni 5, 2009 in Tips

 

Tag: , , , , , , , , ,

Tips Mempercepat Booting Windows XP

Apabila Booting Windows anda sering lamban maka ikuti langkah- langkah di bawah ini agar booting windows menjadi cepat.

Langkah 1 :
Buka aplikasi notepad
Ketikkan ā€œdel c:\windows\prefetch\ntosboot-*.*/qā€ (Tanpa tanda kutip )
dan save as dengan nama ntosboot.bat dalam drive c:\

Langkah 2 :
Lalu klik menu Startā€“>Runā€“> dan ketikkan gpedit.msc

Langkah 3 :
Klik Computer Configurationā€“>Windows Settingsā€“>Scriptā€“>lalu klik 2 kali pada Shutdown

Langkah 4 :
Dalam Windows Shutdown Properties klik add lalu browse. lalu cari letak file ntosboot.bat yang anda buat tadi dan klik open

Langkah 5 :
Lalu klik OK ,Apply dan OK sekali lagi untuk menyelesaikannya

Langkah 6 :
Lalu klik menu Startā€“>Runā€“> dan devmgmt.msc

Langkah 7 :
Klik IDE ATA/ATAPI controllersā€“>Primary IDE Channel ( Klik 2 kali untuk membuka properties )

Langkah 8 :
Pilih Advanced Settings
Pada Device 0 atau Device 1
Ganti Device Type menjadi None ( Ganti saja pilihan Device Type yang tidak terkunciĀ  )

Langkah 9 :
Klik IDE ATA/ATAPI controllersā€“>Secondary IDE Channel ( Klik 2 kali untuk membuka properties )
Ulangi seperti Langkah 8

Langkah 10 :
Restart Komputer anda dan anda bisa lihat perubahannya.

Sumber : http://finderonly.com/tag/windows-xp/

 
2 Komentar

Ditulis oleh pada Juni 5, 2009 in Tips

 

Tag: , , , , , ,

Tipe – Tipe Data

Variabel merupakan suatu ruang yang dapat digunakan untuk menyimpan suatu nilai, variabel-variabel tersebut memiliki nama dan tipe data. tipe data suatu variabel dipakai untuk mengatur jenis data yang dibutuhkan untuk menyimpan nilai-nilai tersebut ke dalam memory komputer.

Visual basic 6.0 telah banyak mendukung tipe data yang bisa digunakan di dalam pemrograman. Semua tipe data ini harus kita ketahui, agar tidak terjadi kesalahan pada saat melakukan pemrograman. Baiklah, di bawah ini saya akan sedikit menjelaskan beberapa macam tipe-tipe data yang terdapat pada visual basic di antaranya :

  • Byte
  • Tipe data yang berupa nilai bulat positifĀ  (tanpa pecahan), ukuran Bytenya adalah 1 Byte dan memiliki range mulai dari 0 sampai dengan 255.

  • Single
  • Single adalad tipe data numerik yang memiliki rangeĀ  -3.402823E38 s/d -1.401298E-45 untuk negatif dan 1.401298E-45 s/d 3.402823E38 untuk positif. tipe data ini memiliki ukuran byte 4 byte.

    Lihat artikel lengkapnya disini :
    Download tipe-tipe data (pdf)

     
    Tinggalkan komentar

    Ditulis oleh pada Juni 3, 2009 in Basis Data

     

    Tag: , , , , , , , , , , , , , ,